Итак, мы продаем следующие типы автобусов из Германии:

Городские
Автобусы для городских перевозок могут быть трех типов: стандартные, низкопольные и сочлененные. Стандартных автобусов
становится все меньше и применяются они в основном на смешаннных перевозках с большими пробегами между остановками, когда удобство входа и выхода не становится основополагающим фактором. Часто такие автобусы применяются и на ближних пригородных маршрутах, поэтому в них устанавливается до 55 сидячих мест, однако имеются поручни и накопительные площадки для входящих пассажиров. Низкопольные автобусы применяются все шире и постепенно вытесняют все прочие на городских перевозках. Высота площадок для входа в таких автобусах не превышает 200 мм., а высота пола 300мм. от уровня земли. Как правило, в таких автобусах количество сидячих мест не превышает 30, а основная
площадь салона отдана для стоячих пассажиров. Соответственно низкопольники вмещают до 110 пассажиров в 15-ти метровом исполнении (у нас набьется все 140). Лучшие образцы низкопольников фирм MAN, Neoplan, Mercedes не имеют в салонах никаких ступенек и пол лишь плавно повышается к корме до уровня 700 мм. Это является на сегодня хорошим тоном в автобусостроении. Питерская Scania, например, имеет в салоне две ступени и крайне неудачную планировку салона, что доставляет и пассажирам и кондукторам кучу неудобств.
Отдельно хотим упомянуть "гармошки". Этот класс автобусов вмещает в себя не только низкопольные варианты, но и стандартные автобусы с количеством сидячих мест до 80. Однако времена желтых Икарусов канули в лету и теперь все усилия автобусостроителей направлены больше на удобство пассажиров. А потому пол становится все ниже, а света в салонах все больше. Для этого фирма MAN (и остальные скорее всего последуют ее примеру) начала устанавливать полупрозрачную "гармошку" для того, чтобы рассветлить вечно мрачную зону
в месте сочленения тягача с прицепом.

Пригородные
На первый взгляд пригородные автобусы ничем не отличаются от городских. Так и есть по сути, однако несколько отличий все-таки имеется. В первую очередь количество сидений. Как правило, в пригородных автобусах их установлено максимальное количество - до 55. Сами сидения тоже отличаются и имеют высокие спинки и более мягкую обивку. Иногда устанавливают сидения, не отличающиеся внешне от туристических и спальных, однако спинки у таких сидений не регулируются и никаких дополнительных функций не несут. Второе отличие пригородных машин - уровень пола салона, который уже не отличается от туристического класса. Это позволяет производителям разместить под полом небольшие багажные отсеки.

Туристические
Туристические автобусы наиболее неподходящий для четкой классификации класс. Достаточно сказать, что многие туристические фирмы используют обычные междугородные автобусы для туристических поездок. С другой стороны и пригородные автобусы также часто выполняют роль туристических. Кстати сказать, в той же Германии вообще нет такого понятия как автобус-"турист". Однако для нашего уха термин "туристический" все же привычнее. Так что же мы подразумеваем под понятием туристический? Во-первых, это автобус с мягкими креслами и регулирующимися спинками. Во-вторых, уровень пола, позволяющий разместить багажные отсеки высотой до 600мм. В остальном, "туристы" не отличаются от люксовых "междугородников" и даже могут иметь и туалет и кухню и бар. Количество мест до 55 и они достаточно комфортны даже для перевозок пассажиров на расстояние до 500км. Те, кто хорошо знает старый "красный" Икарус и в то же время хоть раз видел современный полутораэтажный лайнер, легко себе представит чем отличается "турист" от "coach".

Coach - он и в Африке...
Можно сколько угодно говорить о кризисе отечественной промышленности, однако нужно признать: нам до "ихних" автобусов еще очень далеко. Несмотря на то, что сразу несколько отечественных заводов бросились в погоню за своими европейскими конкурентами, однако эти попытки пока выглядят крайне неуверенно. Даже в самой Европе бурлят события, которые поглощают и растворяют даже таких монстров как Neoplan. Вслед за потерей независимости этого флагмана люксового автобусостроения "продалась" и Bova. Все это говорит о нешуточной конкуренции на рынке автобусов класса "coach". Чем же теперь завоевывают клиентов лидеры MAN, Mercedes, Setra, Van Hool? Дизайном уже никого не удивишь, поэтому начинают работать над мелочами. Например, определяющим фактором в завоевании титула "Автобус 2004 года" стал низкий уровень шума в салоне и идеальная вентиляция в новейшем лайнере MAN Lion's Coach. Стало уже за правило оснащать автобусы кухней, баром, видео, телефоном. Ну и, конечно, "coach" отличается гигантскими багажными отсеками. Каждый из 45-50 пассажиров имеет в своем распоряжении около 0,4 кбм. для багажа (для сравнения это объем, равный объему ,багажника среднего легкового седана). Некоторые люксовые лайнеры имеют даже душ. В итоге появилась классификация автобусов наравне с отелями по "звездам". До 3-х звезд никто их не указывает, больше 4-х звезд также не встречается. Поэтому показателем настоящего престижа является 4 звезды на борту. Такие автобусы имеют спальные(т.е. расстояние между рядами более 900мм.)люксовые кресла, кондиционер, видео, туалет, кухню, бар. Как правило, на подобных автобусах организуют туры по Европе, когда за пару недель туристы проезжают почти все европейские страны. Однако такие автобусы выходят и на маршруты между странами Европы и крупными городами, хотя на этом поприще им достаточно трудно конкурировать со скоростными поездами все более захватывающими европейские государства.

Дубль-два или два этажа комфорта
Как видно из заголовка, здесь мы описываем двухэтажные автобусы. Чем они так примечательны? Этот класс автобусов стоит особняком, потому что не все транспортные и туристические фирмы способны полностью заполнять салоны этих машин. Люксовые модели двухэтажников вмещают до 66 пассажиров, а 3-х звездные модификации до 78 пассажиров. Кроме того цена двухэтажной компоновки - снижение уровня комфорта из-за более низкой высоты обоих этажей и уменьшения багажных отсеков, которые размещаются в хвостовой части первого этажа, но не могут конкурировать с багажниками полутораэтажных автобусов. Поэтому двухэтажники строит всего несколько фирм в Европе и их количество не увеличивается, хотя на рынке одноэтажных автобусов постоянно добавляются новые имена. Как правило, двухэтажные автобусы компонуют так, что верхний этаж имеет 3-х звездное исполнение, а внизу располагаются люксовые места на 4 звезды со столиками и баром. Самым выдающимся строителем "дабблдеккеров" всегда был Neoplan, который строил самые престижные автобусы. Конкуренцию ему довольно долго мог составлять только Drogmueller, однако в 90-х годах в борьбу вступили и Setra и Van Hool, Berkhoff и еще несколько менее известных фирм. В последнее время двухэтажники начали уступать свои позиции 15-ти метровому классу автобусов "coach". Этот класс автобусов был достаточно недавно санкционирован Евросоюзом и сразу начал отвоевывать клиентов и у обычных 12-ти метровых автобусов и у "дабблдеккеров", потому что имеет практически такую же вместимость как последние, но без потери комфорта. Да и багажники у 15-ти метровых машин побольше. Это привело к тому, что все гранды "двухэтажного" строительства уже довольно долго не обновляют свою линейку моделей "дубль-два".

И ПРОЧАЯ, И ПРОЧАЯ...
Есть еще много типов автобусов, например такие как аэродромные автобусы Cobus, Neoplan, однако они, как правило, выпускаются в малых сериях, поэтому не могут считаться классообразующими. Скажем так, что такие автобусы строят по принципу: "Какой хотите?" Данный класс автобусов в Германии зовется "кляйнбус" и строится на шасси легких и средних грузовиков, а не на специальных автобусных шасси. Однако нашему Курганскому заводу или заводу в Павлово еще очень и очень далеко до "самодельщиков" из Европы. Будем надеяться и верить вместе с Вами, что снизойдет наконец прозрение и на наших производителей, что нельзя топором срубить ничего, кроме бани или избы...